Chanfana , Lampantana , Lapantana
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– Chanfana – significado e etimologia
Fomos indagar no Diccionário
da Lingua Portugueza
de Antonio de
Moraes Silva, D. Rafael Bluteau ( Lisboa,
1789) o significado de Chanfana e encontramos “ guisado de
fígado, cosido em caldo com especiarias v. badulaque” e sobre
Badulaque : “guisado de
fígado, e bofes em pedaços pequenos. V. chanfana. f. Coisas miúdas, trastes de pouco valor.”
O Dicionário Complementar da Língua Portuguesa, de Augusto Moreno, na sua 5ª edição publicada em 1948, dá a seguinte definição: «
Guisado de fressura; sarrabulho;
sarapatel; comida mal-feita. »
A 3ª edição do Dicionário
de Português, da Porto Editora, da autoria de J. Almeida Costa e A.
Sampaio e Melo, diz-nos: «Fressura guisada;
sarrabulho; comida mal-feita; prov. Carne da cabeça do porco; aguardente
ordinária. (Cp. Esp. chanfaina, cat. samfaina, do lat. symphonia, do gr.)»
A Enciclopédia
da Editorial Verbo/Jornal Público de 2004 define: «Chanfana,
nf Gastronomia. (pop.) Especialidade culinária da Beira Litoral, que é um
guisado de cebola, chibo ou ovelha velha, cuja carne é requintadamente
preparada e temperada»
A Infopédia (on line) Porto Editora,2003-2013 http://www.infopedia.pt/lingua-portuguesa/chanfana. , atribui
outros significados:
«chanfana, nome
feminino
1.
|
CULINÁRIA prato típico de carne de cabra ou
cabrito assada em vinho tinto dentro de uma caçarola de barro
|
2.
|
CULINÁRIA fressura guisada; sarrabulho
|
3.
|
comida mal feita
|
4.
|
regionalismo carne da cabeça do porco
|
5.
|
pejorativo aguardente de qualidade inferior
|
(Do castelhano chanfaina, «guisado de bofes»?)»
« Chan-fa-na,
substantivo feminino
1. Fressura guisada
2. Estufado de cabra,
chibo ou ovelha, feito com vinho e cozinhado em panela de barro (caçoila), de
preferência em forno de cozer pão
3. Sarapatel,
sarrabulho
4.(Regionalismo)
Carne da cabeça de porco
5. Comida malfeita
6.(burlesco) espada velha
O Dicionário Aberto (on line) define assim :
«Chanfana f.
Espécie de
guisado de fígado. Sarapatel, sarrabulho. Comida mal feita.
Prov. Carne magra de carneiro, pelanga.
Burl. Espada
Prov. Aguardente ordinária (Colhido no Fundão)
Burl. Espada
Prov. Aguardente ordinária (Colhido no Fundão)
(Cast. Chanfaina
)
No Diccionário
do indoeuropeu, de Prieto Alonso, Domingos, 2ª versão
2011, encontramos:
« chanfana 'espada ordinária, chanfalho'
(*chanf-ann-a)
chanfalho 'espada grande, velha e enferrujada, chanfana, espadagon;
(estrem.) espada dos guardas municipais e dos agentes de polícia; qualquer
instrumento cortante usado como arma, facon, espada, adaga; faca ou cuitelo
cuja lâmina corta mal; (quiçá) qualquer instrumento musical desafinado; (quiçá)
utensílio de qualidade inferior ou bastante deteriorado; o pénis'
(*chanf-alh-o) »
O filólogo brasileiro João
Ribeiro, segundo os dois dicionários, teria proposto que o termo é originário
do latim symphonĭa, ae, "concerto, acompanhamento musical".
Outro filólogo, Corominas,
concorda tanto com a origem espanhola do termo, quanto com a relação com a
música, já que não é raro se empregarem termos musicais para designar guisados,
prato preparado com vários ingredientes.»
-prato típico da região da
Beira Alta, preparado com de carne de ovelha assada em vinho tinto numa caçoila
de barro e servido geralmente em dias de festa »
3- Lapantana
Encontramos um
artigo no jornal “Defesa da Beira” de 25
de Agosto de 1963em que é utilizado o termo lapantana com o significado de
Lampantana. Pensamos tratar-se de um simples erro de ortografia.
Existe um
significado para lapantana que encontramos em:
Lapantana
m., f. e adj. Pessôa simplória,
idiota.
Cf.
Camillo, Corja, 199.
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