domingo, 12 de junho de 2016

 


Chanfana /lampantana nos livros de culinária

Nos livros antigos de Culinária não aparece qualquer receita de Chanfana ou Lampantana.



O “Cozinheiro Moderno…”de Lucas Rigaud, datado de 1807, não lhe faz qualquer referência.

Pesquizamos alguns livros de referência da cozinha portuguesa

A Cozinha Tradicional Portuguesa de Maria de Lourdes Modesto( Editorial Verbo, 1982), identifica o prato como tradicional da Beira Litoral, e intitula-o de Chanfana ou Lampantana.

Além da sua receita geral especifica também algumas variantes como: Chanfana à moda de Cernache, Chanfana à moda de Coimbra.


 
 
Nos Tesouros da Cozinha Tradicional Portuguesa, (Selecções do Reader’s Digest, 1984) , Maria  Emília Cancella de Abreu e Francisco d’Andrada Roque de Pinho, também referem a “Chanfana ou Lampantanacomo um prato da  “Beira Litoral” , “típico dos dias de festa, casamentos e baptizados.” Mais informam que ”enquanto na Bairrada é geralmente confeccionada com chibo, noutras terras é preparada com carneiro. “

 
 
Na Cozinha de Portugal - Beiras (Temas e Debates ,1997), Maria Odette Cortes Valente utiliza o termo chanfana  e individualiza vários tipos:
Chanfana (Bairrada) –cabra
 
Chanfana (Coimbra)- borrego
Chanfana (Miranda do Corvo) –cabra
Chanfana (Senhor da Serra) – cabra nova e tenra
Aparece também pela primeira vez o termo Lapantana, que a autora associa a costeletas de carneiro e atribui à zona de Anadia :
Em qualquer dos casos o prato é acompanhado com batatas cosidas, com ou sem casca. Nunca lhe chamam “batatas fardadas”, em primeiro lugar porque o termo fardado, pressupõe que se acrescenta qualquer coisa à batata. O facto de terem pele não é sinónimo de  estarem fardadas. O que chamaríamos então às “batatas a murro”? Por essa ordem de ideias seriam “batatas de farda rasgada e chamuscada” ou como dizia o fado “com as fardas em farrapos”.
Para ocaso de quererem mesmo fardar as batatas aqui vai uma receita que copiamos na Internet :
 
 
Atenção: é possível que não combinem bem com a chanfana…

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